OUVRIR UN RESTAURANT- INFORMATIONS PRATIQUES ET PIEGES A EVITER
(Restauration traditionnelle, restauration rapide, snacking, food truck,...

35 heures soit 5 jours

9h00-12h30 & 13h30-17h00

1750€
Possibilité de prise en charge par le CPF!

PUBLIC

Salarié / Chef d’entreprise/ Demandeur d’emploi

PREREQUIS

Savoir lire et écrire
Il est préférable d'avoir déjà effectué la formation hygiène

LIMITE EFFECTIF

De 4 à 9 participants

Ouvrir un restaurant est un projet difficile, mais c’est aussi un merveilleux voyage qui vous apprendra énormément. 

Cette formation s’adresse à tous ceux qui souhaitent ouvrir un restaurant traditionnel, un food truck, un restaurant de plats à emporter,  un bistrot, une brasserie, un salon de thé, une “dark kitchen” ou un fast-food.   Apprenez tout ce que vous devez savoir sur le calcul du prix de revient de vos plats, l’aménagement d’une cuisine, les démarches d’immatriculation, l’image de marque, l’emplacement, le financement de votre restaurant, la gestion du personnel, le marketing et bien plus encore.

Pour ceux qui souhaitent effectuer une reconversion professionnelle, qui cherchent à apprendre comment ouvrir un restaurant et qui n’aiment pas les méthodes d’apprentissage à l’ancienne, cette formation  est parfaite pour eux car elle est pratique et couvre tous les aspects  de l’ouverture d’un restaurant

PROGRAMME DE FORMATION

Formation crée le 01/03/2022

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

1. Définir et matérialiser son projet de restauration
2. Choisir votre lieu d’implantation
3. Créer une carte des plats ou/et des offres de produits
4. Déterminer et calculer le prix de revient de vos plats
5. Prévoir un budget prévisionnel et vérifier sa rentabilité
6. Choisir son statut et savoir comment s’immatriculer
7. Créer une stratégie pour acquérir et fidéliser vos clients
8. Mettre en place les différentes réglementations et démarches administratives
9. Comprendre la gestion quotidienne d’un restaurant

INTERVENANTS

Elodie COTTE

  • Ingénieure agroalimentaire
  • Intervenant en Prévention des Risques enregistrée à la DEETS
  • Formée au management et administration des entreprises
  • Formatrice depuis 2013
  • Diplôme Universitaire en développement web
  • Nicolas RIVIERE

  • Conseiller culinaire international
  • Disciple d’Alain DUCASSE
  • Chef de cuisine depuis 1998 dans les quatre coin du monde (Londres, Paris, Baden-Baden, Marrakech, New-York, Bruxelles…)
  • Création et gestion de divers restaurants
  • Julie TREBEL

  • Consultante en création et développement en entreprise
  • Juriste
  • Formée aux droits des affaires, fiscalité et gestion d’entreprise
  • Formatrice depuis 2013
  • CONTENU

    1.DÉTERMINER SON PROJET PERSONNEL

    • Prérequis et règlementation
    • Adéquation humain/projet
    • Les différents types de concept

    2.ELABORER UNE ÉTUDE DE MARCHÉ

    • Définir sa cible
    • Etude choix zone géographique
    • La concurrence

    3.IDENTIFIER LES RÈGLEMENTATIONS APPLICABLES

    • La règlementation liée a un achat de fond
    • La règlementation liée a un bail commercial
    • Quelques règles d’hygiènes et sécurité
    • Licences et permis d’exploitation
    • La législation du travail en restauration
    • Les affichages règlementaires obligatoires
    •  

    4.CHOISIR LES MEILLEURS FOURNISSEURS ET ÉQUIPEMENTS

    • Aménagement du laboratoire
    • Choix des meilleurs équipements
    • Agencement et décoration
    • Les différents types de fournisseurs
    • Les différents acteurs et collaborateurs

    5.CRÉER SON OFFRE COMMERCIALE

    • Créer son menu
    • Choisir son packaging
    • Savoir rédiger une étiquette
    • Calcul de son prix de revient / taux de marge brute

    6.SELECTIONNER UN PERSONNEL DE QUALITE

    • Les différentes tâches
    • Les différents postes du métier,
    • Les huit étapes de recrutement
    • Les erreurs a éviter
    • Les étapes a suivre pour l’embauche

    7. COMPRENDRE LES BASES DE LA FISCALITÉ DES ENTREPRISES

    • Les modes d’imposition (IR/IS)
    • Les régimes fiscaux
    • La TVA
    • La CFE

     8. COMPRENDRE LES COTISATIONS SOCIALES

    • La sécurité sociale des indépendants (SSI) et l’Urssaf
    • Les cotisations sociales : fonctionnement
    • Le cas de la micro-entreprise

    9. CHOISIR UNE STRUCTURE JURIDIQUE APPROPRIÉE

    • Les différentes formes juridiques
    • Les critères de choix de la forme juridique
    • Les conséquences du choix de la forme juridique
    1. CONCEVOIR UN PRÉVISIONNEL ou BUSINESS PLAN
    • Calcul du chiffre d’affaires
    • Les définitions des objectifs d’activité
    • Les tableaux de financement

    11.IDENTIFIER LES FINANCEMENTS POSSIBLES POUR SON PROJET

    • Les emprunts auprès de structures publiques ou privées
    • Les subventions d’investissements et d’exploitation
    • Les fonds propres
    • Les méthodes alternatives de financement

    12.DÉFINIR LES BESOINS ET LA RENTABILITÉ DU PROJET

    • Le business plan et son utilité
    • Le CA prévisionnel
    • Le plan de financement
    • Les indicateurs de performance

    13.METTRE EN ŒUVRE UNE GESTION ADMINISTRATIVE AU QUOTIDIEN

    • Les règles de facturation
    • La gestion administrative
    • Mettre en place un tableau de bord

    14.METTRE EN ŒUVRE UN SUIVI COMPTABLE

    • Comprendre son comptable
    • Le bilan
    • Le compte de résultat
    • Les livres comptables obligatoires

    15.COMPRENDRE L’ÉCOSYSTÈME ENTREPRENARIAL

    • Réseau et structures
    • Le processus d’immatriculation
    • Les formalités vis-à-vis de pole emploi

    16. PILOTAGE DE L’ENTREPRISE AU QUOTIDIEN

    • La production
    • Les commandes client
    • Le service en salle
    • Le stock
    • Les livraisons ou service de livraison
    • Le nettoyage
    1. DÉVELOPPEMENT COMMERCIAL
    • Augmenter ses ventes
    • Avoir une bonne image, la fidélisation
    • Réclamation clients

    18.METTRE EN ŒUVRE UNE STRATEGIE DE COMMUNICATION

    • Connaitre les différents moyens de communication
    • Identité visuelle et communication
    • Les réseaux sociaux
    • La prospection

    Pour les informations concernant les méthodes pédagogiques, les dispositifs de l’éxécution et d’évaluation, l’accessibilité aux personnes en situation d’handicap, télécharger le programme de formation:

    DATES ET LIEUX

    dateS LIEU
    du 30 Mai au 3 Juin 2022 NORD
    266 Rue du Maréchal Leclerc, Saint-Denis 97400, La Réunion
    du 18 au 22 Juillet 2022 OUEST
    salle à définir
    du 22 au 26 Août 2022 SUD
    salle à définir
    du 17 au 21 Octobre 2022 NORD
    salle à définir
    du 12 au 16 Décembre 2022 OUEST
    salle à définir

    MODALITE D'ACCES ET D'INSCRIPTION

    DELAIS D'ACCES

    De 15 jours à 2 mois en fonction du financement demandé.

    INSCRIPTION

    Pour toute demande d'inscription contactez nous

    CENTRE D AFFAIRES SAVANNA BAT A
    14 RUE JULES THIREL
    97460 ST PAUL

    0692 988 445

    contact@helloacademie.re
    helloacademie@gmail.com

    LIENS UTILES

    • SIRET 90874635700015. • Code NAF 6201Z • Déclaration d’activité enregistrée sous le n° 04973352497 auprès du Préfet de région de Réunion. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat