OUVRIR UN RESTAURANT- INFORMATIONS PRATIQUES ET PIEGES A EVITER
(Restauration traditionnelle, restauration rapide, snacking, food truck,...
PUBLIC
Salarié / Chef d’entreprise/ Demandeur d’emploi
PREREQUIS
Savoir lire et écrire
Il est préférable d'avoir déjà effectué la formation hygiène
LIMITE EFFECTIF
De 4 à 9 participants
Ouvrir un restaurant est un projet difficile, mais c’est aussi un merveilleux voyage qui vous apprendra énormément.
Cette formation s’adresse à tous ceux qui souhaitent ouvrir un restaurant traditionnel, un food truck, un restaurant de plats à emporter, un bistrot, une brasserie, un salon de thé, une “dark kitchen” ou un fast-food. Apprenez tout ce que vous devez savoir sur le calcul du prix de revient de vos plats, l’aménagement d’une cuisine, les démarches d’immatriculation, l’image de marque, l’emplacement, le financement de votre restaurant, la gestion du personnel, le marketing et bien plus encore.
Pour ceux qui souhaitent effectuer une reconversion professionnelle, qui cherchent à apprendre comment ouvrir un restaurant et qui n’aiment pas les méthodes d’apprentissage à l’ancienne, cette formation est parfaite pour eux car elle est pratique et couvre tous les aspects de l’ouverture d’un restaurant
PROGRAMME DE FORMATION
Formation crée le 01/03/2022
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
1. Définir et matérialiser son projet de restauration
2. Choisir votre lieu d’implantation
3. Créer une carte des plats ou/et des offres de produits
4. Déterminer et calculer le prix de revient de vos plats
5. Prévoir un budget prévisionnel et vérifier sa rentabilité
6. Choisir son statut et savoir comment s’immatriculer
7. Créer une stratégie pour acquérir et fidéliser vos clients
8. Mettre en place les différentes réglementations et démarches administratives
9. Comprendre la gestion quotidienne d’un restaurant
INTERVENANTS

Elodie COTTE

Nicolas RIVIERE

Julie TREBEL
CONTENU
1.DÉTERMINER SON PROJET PERSONNEL
- Prérequis et règlementation
- Adéquation humain/projet
- Les différents types de concept
2.ELABORER UNE ÉTUDE DE MARCHÉ
- Définir sa cible
- Etude choix zone géographique
- La concurrence
3.IDENTIFIER LES RÈGLEMENTATIONS APPLICABLES
- La règlementation liée a un achat de fond
- La règlementation liée a un bail commercial
- Quelques règles d’hygiènes et sécurité
- Licences et permis d’exploitation
- La législation du travail en restauration
- Les affichages règlementaires obligatoires
4.CHOISIR LES MEILLEURS FOURNISSEURS ET ÉQUIPEMENTS
- Aménagement du laboratoire
- Choix des meilleurs équipements
- Agencement et décoration
- Les différents types de fournisseurs
- Les différents acteurs et collaborateurs
5.CRÉER SON OFFRE COMMERCIALE
- Créer son menu
- Choisir son packaging
- Savoir rédiger une étiquette
- Calcul de son prix de revient / taux de marge brute
6.SELECTIONNER UN PERSONNEL DE QUALITE
- Les différentes tâches
- Les différents postes du métier,
- Les huit étapes de recrutement
- Les erreurs a éviter
- Les étapes a suivre pour l’embauche
7. COMPRENDRE LES BASES DE LA FISCALITÉ DES ENTREPRISES
- Les modes d’imposition (IR/IS)
- Les régimes fiscaux
- La TVA
- La CFE
8. COMPRENDRE LES COTISATIONS SOCIALES
- La sécurité sociale des indépendants (SSI) et l’Urssaf
- Les cotisations sociales : fonctionnement
- Le cas de la micro-entreprise
9. CHOISIR UNE STRUCTURE JURIDIQUE APPROPRIÉE
- Les différentes formes juridiques
- Les critères de choix de la forme juridique
- Les conséquences du choix de la forme juridique
- CONCEVOIR UN PRÉVISIONNEL ou BUSINESS PLAN
- Calcul du chiffre d’affaires
- Les définitions des objectifs d’activité
- Les tableaux de financement
11.IDENTIFIER LES FINANCEMENTS POSSIBLES POUR SON PROJET
- Les emprunts auprès de structures publiques ou privées
- Les subventions d’investissements et d’exploitation
- Les fonds propres
- Les méthodes alternatives de financement
12.DÉFINIR LES BESOINS ET LA RENTABILITÉ DU PROJET
- Le business plan et son utilité
- Le CA prévisionnel
- Le plan de financement
- Les indicateurs de performance
13.METTRE EN ŒUVRE UNE GESTION ADMINISTRATIVE AU QUOTIDIEN
- Les règles de facturation
- La gestion administrative
- Mettre en place un tableau de bord
14.METTRE EN ŒUVRE UN SUIVI COMPTABLE
- Comprendre son comptable
- Le bilan
- Le compte de résultat
- Les livres comptables obligatoires
15.COMPRENDRE L’ÉCOSYSTÈME ENTREPRENARIAL
- Réseau et structures
- Le processus d’immatriculation
- Les formalités vis-à-vis de pole emploi
16. PILOTAGE DE L’ENTREPRISE AU QUOTIDIEN
- La production
- Les commandes client
- Le service en salle
- Le stock
- Les livraisons ou service de livraison
- Le nettoyage
- DÉVELOPPEMENT COMMERCIAL
- Augmenter ses ventes
- Avoir une bonne image, la fidélisation
- Réclamation clients
18.METTRE EN ŒUVRE UNE STRATEGIE DE COMMUNICATION
- Connaitre les différents moyens de communication
- Identité visuelle et communication
- Les réseaux sociaux
- La prospection
Pour les informations concernant les méthodes pédagogiques, les dispositifs de l’éxécution et d’évaluation, l’accessibilité aux personnes en situation d’handicap, télécharger le programme de formation:
DATES ET LIEUX
dateS | LIEU |
---|---|
du 30 Mai au 3 Juin 2022 |
NORD
266 Rue du Maréchal Leclerc, Saint-Denis 97400, La Réunion |
du 18 au 22 Juillet 2022 |
OUEST
salle à définir |
du 22 au 26 Août 2022 |
SUD
salle à définir |
du 17 au 21 Octobre 2022 |
NORD
salle à définir |
du 12 au 16 Décembre 2022 |
OUEST
salle à définir |
MODALITE D'ACCES ET D'INSCRIPTION
DELAIS D'ACCES
De 15 jours à 2 mois en fonction du financement demandé.

CENTRE D AFFAIRES SAVANNA BAT A
14 RUE JULES THIREL
97460 ST PAUL
0692 988 445
contact@helloacademie.re
helloacademie@gmail.com
LIENS UTILES

- SIRET 90874635700015. • Code NAF 6201Z • Déclaration d’activité enregistrée sous le n° 04973352497 auprès du Préfet de région de Réunion. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat