FORMATION
" HYGIENE ET SECURITE POUR OUVRIR VOTRE RESTAURANT " (Format intensif) 21h

21 heures soit 3 jours

8h30-12h & 13h-16h30

450 € ( élligible au CPF)

PUBLIC

Salarié / Chef d’entreprise/ Demandeur d’emploi

PREREQUIS

Aucun, il est préférable de savoir lire et écrire

LIMITE EFFECTIF

De 4 à 9 participants

PROGRAMME DE FORMATION

Formation crée le 03/02/2022

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale

2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

3. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

4. Définir et matérialiser son projet de restauration

5. Savoir aménager son local selon la règlementation

CONTENU

DEFINIR SON PROJET DE RESTAURATION

Prérequis et règlementation
Adéquation humain/projet
Les différents types de concept

ETUDE DU CHOIX DE LA ZONE IMPLANTATIN

Définir sa cible
Analyse  choix zone géographique
La concurrence

CHOISIR LES MEILLEURS FOURNISSEURS ET ÉQUIPEMENTS

Aménagement du laboratoire
Choix des meilleurs équipements
Agencement et décoration • Les différents types de fournisseurs
Les différents acteurs et collaborateurs

 LES TERMINILOGIES ET CADRE LEGISLATIF DE L’HYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Les terminologies de l’hygiène
le cadre législatif

 

ANALYSE DES DANGERS LIES A UNE INSUFFISANCE D’HYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Principe de la méthode HACCP
Les microbes dans les aliments
Les autres dangers dont allergène

 

LES BONNES PRATIQUES D’AMENAGEMENTS EN RESTAURATION COMMERCIALE

Le principe de la mea
Aménagement des locaux de préparation
Type d’équipement et sécurité

 

LES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Le personnel
La maintenance des locaux
Le plan de ND
La lutte contre les nuisibles
L’eau
La maitrise de température
Contrôle à réception et à expédition

 

LES DIFFERENTS PROCEDES D’ORGANISATION ET DE FABRICATION EN RESTAURATION COMMERCIALE

Les Bonnes Pratiques de Fabrication et l’HACCP
Les durées de vie
Type de liaison
Utilisation attendue
Le stockage
La livraison

L’ARCHIVAGE DES DOCUMENTS NECESSAIRES POUR RESPECTER LA REGLEMENTATION

Les différentes procédures du PMS
Les procédures de traçabilité
Description des systèmes de traçabilité
Procédure de gestion des produits non conforme
Gestion documentaire
Affichage obligatoire

 

 LES CONTROLES OFFICIELS

Grille d’inspection
Alim confiance
Signal conso

 

Pour les informations concernant les méthodes pédagogiques, les dispositifs de l’éxécution et d’évaluation, l’accessibilité aux personnes en situation d’handicap, télécharger le programme de formation:

DATES ET LIEUX

Voir le planning de formation:

 

dateS LIEU LIEN CPF pour inscription
du 20 au 22 Juillet 2022 OUEST
salle à définir
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du 29 au 31 Aout 2022 SUD
salle à définir
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du 21 au 23 Septembre 2022 NORD
salle à définir
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du 02 au 04 Novembre 2022
salle à définir
du 16 au 18 Novembre 2022 OUEST
salle à définir
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MODALITE D'ACCES ET D'INSCRIPTION

DELAIS D'ACCES

De 15 jours à 2 mois en fonction du financement demandé.

INSCRIPTION

Pour toute demande d'inscription contactez nous

CENTRE D AFFAIRES SAVANNA BAT A
14 RUE JULES THIREL
97460 ST PAUL

0692 988 445

contact@helloacademie.re
helloacademie@gmail.com

LIENS UTILES

  • SIRET 90874635700015. • Code NAF 6201Z • Déclaration d’activité enregistrée sous le n° 04973352497 auprès du Préfet de région de Réunion. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat