MODULE SNACKING VÉGÉTARIEN - atelier culinaire et informations pratiques

14 heures soit 2 jours

9h00 -12h30 / 13h30-17h

686 € sur fonds propres
980 € avec mise en place de dispositif de prise en charge
Voir les différents dispositifs

PUBLIC

Salarié/Chef d’entreprise/ Demandeur d’emploi

PREREQUIS

Aucun

LIMITE EFFECTIF

De 5 à 7 participants

PLANNING DE FORMATION 2025

image végé

Découvrez l’art de la cuisine végétarienne et enrichissez votre offre culinaire avec des préparations saines, savoureuses et innovantes. Ce module, conçu pour répondre aux attentes des professionnels comme des passionnés, vous initie aux fondamentaux de la cuisine végétarienne et vous guide dans la création de plats créatifs adaptés à la demande croissante pour des alternatives végétariennes.

Maîtrisez les techniques, l’équilibre des saveurs, et l’art du dressage tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

LES FINANCEMENTS POSSIBLES: 

OPCO ( salariés)

FRANCE TRAVAIL 

FAFCEA ( chef d’entreprise RM)

AGEFICE ( chef d’entreprise RCs)

CPF non applicable

PROGRAMME DE FORMATION

Formation crée le 01/03/2022

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

  1. Comprendre les fondamentaux de la cuisine végétarienne

  2. Apprendre à préparer une variété de plats végétariens créatifs

  3. Maîtriser l’art du dressage des plats végétariens

  4. Promouvoir la propreté, l’hygiène alimentaire et la sécurité dans la préparation des plats végétarien

  5. Assurer la propreté et l’organisation dans la cuisine

CONTENU

Fondamentaux de la cuisine végétarienne

  • Avantages pour la santé et l’environnement

  • Ingrédients clés de la cuisine végétarienne

  • Outils de cuisine spécifiques

  • Introduction à la nutrition végétarienne

Pratique culinaire : Apéritifs, finger food végétariens, terrines, tartinades, légumes d’accompagnements, viandes végétales, dérivés de sojas…

  • Techniques de préparation

  • Techniques de cuisson et d’assaisonnement végétariennes

  • Équilibre des saveurs et des textures dans les préparations végétariennes

  • Utilisation créative de légumineuses dans les plats principaux végétariens

  • Nettoyage des équipements et des surfaces de travail en fin de journée

Bonus : L’art du dressage

  • Importance de la présentation esthétique des plats sur une assiette

  • Choix des assiettes appropriées pour mettre en valeur les aliments (taille et forme)

  • Utilisation des couleurs vives pour créer un contraste visuel attrayant

  • Jouer sur les textures en ajoutant du croquant ou une sauce onctueuse

  • Utilisation des herbes et des épices pour ajouter de la couleur et de la saveur

  • Disposition pratique des aliments sur l’assiette

Pour les informations concernant les méthodes pédagogiques, les dispositifs de l’éxécution et d’évaluation, l’accessibilité aux personnes en situation d’handicap, télécharger le programme de formation:

DATES ET LIEUX

MODALITE D'ACCES ET D'INSCRIPTION

DELAIS D'ACCES

De 15 jours à 2 mois en fonction du financement demandé.

INSCRIPTION

Pour toute demande d'inscription contactez nous

Cette Formation en Snacking est Faite pour Vous Si...

QUELQUES PREPARATIONS POUVANT ETRE EFFECTUÉES

Cuisine évenementielle

FORMATION COCKTAIL DINATOIRE ( sucré/salé)

En savoir plus

CENTRE D AFFAIRES SAVANNA BAT A
14 RUE JULES THIREL
97460 ST PAUL

0262 850 860

contact@helloacademie.re
helloacademie@gmail.com

LIENS UTILES

  • SIRET 90874635700015. • Code NAF 6201Z • Déclaration d’activité enregistrée sous le n° 04973352497 auprès du Préfet de région de Réunion. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat