MODULE SNACKING VÉGÉTARIEN - atelier culinaire et informations pratiques
14 heures soit 2 jours
9h00 -12h30 / 13h30-17h
686 € sur fonds propres
980 € avec mise en place de dispositif de prise en charge
Voir les différents dispositifs
PUBLIC
Salarié/Chef d’entreprise/ Demandeur d’emploi
PREREQUIS
Aucun
LIMITE EFFECTIF
De 5 à 7 participants
PLANNING DE FORMATION 2025
Découvrez l’art de la cuisine végétarienne et enrichissez votre offre culinaire avec des préparations saines, savoureuses et innovantes. Ce module, conçu pour répondre aux attentes des professionnels comme des passionnés, vous initie aux fondamentaux de la cuisine végétarienne et vous guide dans la création de plats créatifs adaptés à la demande croissante pour des alternatives végétariennes.
Maîtrisez les techniques, l’équilibre des saveurs, et l’art du dressage tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
LES FINANCEMENTS POSSIBLES:
OPCO ( salariés)
FRANCE TRAVAIL
FAFCEA ( chef d’entreprise RM)
AGEFICE ( chef d’entreprise RCs)
CPF non applicable
PROGRAMME DE FORMATION
Formation crée le 01/03/2022
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
Comprendre les fondamentaux de la cuisine végétarienne
Apprendre à préparer une variété de plats végétariens créatifs
Maîtriser l’art du dressage des plats végétariens
Promouvoir la propreté, l’hygiène alimentaire et la sécurité dans la préparation des plats végétarien
Assurer la propreté et l’organisation dans la cuisine
CONTENU
Fondamentaux de la cuisine végétarienne
Avantages pour la santé et l’environnement
Ingrédients clés de la cuisine végétarienne
Outils de cuisine spécifiques
Introduction à la nutrition végétarienne
Pratique culinaire : Apéritifs, finger food végétariens, terrines, tartinades, légumes d’accompagnements, viandes végétales, dérivés de sojas…
Techniques de préparation
Techniques de cuisson et d’assaisonnement végétariennes
Équilibre des saveurs et des textures dans les préparations végétariennes
Utilisation créative de légumineuses dans les plats principaux végétariens
Nettoyage des équipements et des surfaces de travail en fin de journée
Bonus : L’art du dressage
Importance de la présentation esthétique des plats sur une assiette
Choix des assiettes appropriées pour mettre en valeur les aliments (taille et forme)
Utilisation des couleurs vives pour créer un contraste visuel attrayant
Jouer sur les textures en ajoutant du croquant ou une sauce onctueuse
Utilisation des herbes et des épices pour ajouter de la couleur et de la saveur
Disposition pratique des aliments sur l’assiette
Pour les informations concernant les méthodes pédagogiques, les dispositifs de l’éxécution et d’évaluation, l’accessibilité aux personnes en situation d’handicap, télécharger le programme de formation:
DATES ET LIEUX
MODALITE D'ACCES ET D'INSCRIPTION
DELAIS D'ACCES
De 15 jours à 2 mois en fonction du financement demandé.
Cette Formation en Snacking est Faite pour Vous Si...
- Vous souhaitez diversifier votre offre avec des plats végétariens savoureux et innovants.
- Vous êtes en reconversion professionnelle et souhaitez acquérir des compétences pratiques en cuisine végétarienne.
- Vous êtes chef d’entreprise ou salarié dans la restauration et souhaitez répondre à la demande croissante de snacking végétarien.
- Vous souhaitez comprendre comment équilibrer les saveurs et textures dans des plats végétariens.
- Vous souhaitez une formation pratique et rapide pour intégrer des options végétariennes à votre menu.
QUELQUES PREPARATIONS POUVANT ETRE EFFECTUÉES
CENTRE D AFFAIRES SAVANNA BAT A
14 RUE JULES THIREL
97460 ST PAUL
0262 850 860
contact@helloacademie.re
helloacademie@gmail.com
LIENS UTILES
- SIRET 90874635700015. • Code NAF 6201Z • Déclaration d’activité enregistrée sous le n° 04973352497 auprès du Préfet de région de Réunion. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat